Hélène Schiepers : jardin bio - août 2017

Hélène Schiepers : jardin bio - août 2017

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Samedi 12-08-2017

Hélène Schiepers nous accueille chez elle au 38 de la rue des Vallées près de chez « Chico ». Mais ils sont bientôt 4 sur la photo. Il y a Andrea Aufiero, l'ingénieur industriel qui a emménagé il y a 6 ans déjà aux Vallées avec Hélène. Et bientôt apparaît Rosalie, leur « grande » fille de 2 ans et demi,un peu timide ; et il y aussi Sibylle, 1 an déjà, et qu' Andréa est allée vite rechercher pour la photo de famille.

Hélène, notre reine du bio vinalmontoise, on la rencontre plus souvent quelques centaines de mètres plus bas à Antheit derrière la ferme de ses parents. C'est là qu'est situé son jardin, un jardin de...plusieurs hectares. Un jardin bio mais vraiment bio : pas question d'engrais, de pulvérisation ou de traiter, même pas avec des produits...bio.

Hélène y travaille tous les jours de la semaine, toute seule, se partageant entre la jardin et son petit magasin. Le W-E, elle est aidée par Andréa et par Rosalie, qui du haut de se deux ans, s'est déjà instituée « goûteuse en chef » des productions de sa maman.

C'est la saison des tomates, une des productions phare d'Hélène : plus de 500 plants dans deux serres de 70 mètres. Il y a les tomates traditionnelles et notamment les fameuses « cœur de bœuf ».

Mais ce sont les asperges qui occupent la plus grande partie du jardin: plus d'1/2 ha. C'est la spécialité de la maison. La saison vient de se terminer il y a un peu plus d' 1 mois.

La pleine saison des choux fleurs et des brocolis est elle aussi finie, comme celle des fraises bien entendu. Mais, outre les tomates, on peut toujours trouver les haricots, jaune, beurre , à rames, verts, les courgettes,concombres, échalotes, persil, salades, céleris, oignons, carottes, potirons et potimarrons...

Et on se réjouit déjà de goûter très bientôt aux choux d'hiver -blanc, rouge, de milan en septembre,  aux champignons en octobre, aux chicons pleine terre fin décembre.

Et bien sûr, il y a toujours des pommes de terre - du jardin - les annabelle et les bintje - de septembre à juin. Les pommes de terre, c'est un tradition bien établie chez Schiepers, une tradition élevée au niveau de l'art : avant Hélène, ses parents et ses grands-parents produisaient déjà de la pomme de terre.

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Hélène a, en effet, de qui tenir : son papa Christian, le fermier que l'on a connu chez les Spiteux de Vinalmont, "faisait" déjà du bio avant que cela ne devienne la mode, de manière extensive, expérimentant lui même toutes les techniques lui permettant d'éviter les pulvérisations et l'utilisation d'engrais chimiques. Et depuis quelques années, c'est chez lui que viennent chercher conseil les agriculteurs qui veulent se lancer dans le bio. Hélène commercialise des dérivés des cultures de son papa : l'huile faite à partir du chanvre (chanvre aussi utilisé dans le secteur de l'isolation ), la cameline (graines, dont on fait notamment également de l'huile), les lentilles (voir le reportage RTBF ICI ) .

Au niveau des fruits, Hélène commercialise les pommes(culture intégrée) ainsi que les fruits du verger du Wanzoulois Robert Leroy (reine-claude, mirabelles...) de même que le miel de l'apiculteur de Wanzoul.

Enfin, les œufs : chez Hélène, pas question de fibronil : ce sont bien sûr les oeufs de la ferme qui sont livrés, en direct.

Les heures d'ouverture et le site chez Hélène sont aussi... très bio : « Les heures d'ouverture : Beh euh, quand je ne suis pas là, maman est là ». Et il y a bien une page facebook de la ferme Schiepers mais quand on la consulte, on voit qu'elle met surtout en valeur les productions des commerçants voisins, amis d' Hélène, plutôt que les productions de son propre jardin...On ne se refait pas...

On a quand même trouvé un no de téléphone ( 21 42 00)  sur la pancarte sur le devant la ferme et le nom de la rue de la ferme-magasin :rue Reine Astrid ( près de la librairie et de la pharmacie ). Gsm :0498 06 21 51

 

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A la ferme

 

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Hélène Schiepers : jardin bio - août 2017

 
Date: 
Samedi 12-08-2017
Type de galerie: 
photo